12:56 PM Первая работа за границей: как я обошла немецкие правила и как попадала в казусы |
Спасибо Facebook за ностальгию: утром я получила напоминание о том, что 5 лет назад был мой первый рабочий день на первой полноценной работе с 9 до 6 в моей жизни (до этого были либо временные стажировки, либо неполные рабочие дни). Посвящение во взрослую рабочую жизнь у меня происходило далеко от дома - в Германии. Я работала в онлайн-словаре для 25 языков контент-маркетологом в полностью интернациональной команде в центре атмосферного Гамбурга.
Оглядываясь назад, я понимаю, что многие первые разы самостоятельной взрослой жизни у меня случались за границей. Неудивительно, так как за эти 5 лет я успела поработать и поучиться в 3 странах (Германия, Россия, Великобритания), 5 городах, а сколько я сменила мест жительства внутри них, я даже не берусь считать. Начала я жить одна отдельно от родителей немного раньше на летней волонтерской стажировке на пару месяцев в том же Гамбурге. Даже свой первый опыт проживания в общежитии я получила не в студенческие годы в России, а уже после них.
Странно, но мне сразу получилось перехитрить немцев и обойти их бюрократию: мне предоставили дешевое общежитие как студенту, хотя я уже в то время работала. Честно говоря, удалось отступить от правил не намеренно, а от их незнания: они не проверяли документы, и уже спохватились и выселили меня после нескольких месяцев, когда надо было продлять срок договора. Я думаю, мне повезло, и в Германии такие дела настоятельно не советую пробоватьJ Если хочется пошалить, то можно все списать на твою неосведомленность, но это не та страна, где отступление от правил всегда сходит с рук. До сих пор самым страшным преступлением всей своей жизни я считаю, когда мы с друзьями проехали без билета одну остановку до вокзала в Берлине. Уровень адреналина был такой, будто мы грабили банкJ
В принципе, уклад жизни и менталитет людей Западной Европы тебя сразу настраивает на самостоятельность. Свою первую работу я нашла через международную студенческую организацию AIESEC, членом которой я сама была еще в России. Мы также принимали стажеров и работников из разных стран, но в силу нашей культуры и традиций южного гостеприимства мы из кожи вон лезли, чтобы найти бесплатное жилье иностранцам. Многие ребята просто давали пожить у себя, даже не имея достаточно условий для этого. В Германии же свое жилье ты ищешь сам, тем более, если получаешь хоть какую зарплату - и с общежитием я переписывалась и договаривалась еще из России сама.
Одной из самых первых больших трудностей, с которыми мне пришлось столкнуться поначалу – это ведение своего хозяйства, и, в частности, отдельная стирка своих вещей. Я помню комичную кульминацию всех моих стартовых попыток adulting (как сейчас модно говорить “быть взрослым”), когда я пыталась постирать вещи в стиральной машинке с длиннющими немецкими словами в качестве режимов. Тогда я еще почти не говорила на языке. Что-то пошло не так, и там застряли практически все мои вещи – машинка поломалась и просто отказывалась открываться. Пришлось ждать вечность, когда кто-то зайдет и поможет мне позвонить в службу поддержки, где ни слова не говорят по-английски. Сейчас вспоминать смешно, что от незнания языка я чуть не осталась совсем без одежды, а в тот момент слезы наворачивались от отчаянияJ
Также я думаю, что нужные навыки социализации я получила там же: во время знакомств с огромным количеством людей разных национальностей одновременно. То еще испытание для интроверта, но удовольствие от общения с разными культурами перевешивало все. Социализации было столько, что часто приходилось возвращаться домой в 4 часа утра, а то и вообще в 8 после клубов на Reeperbahn и рыбного рынка Fischmarkt с утра – классический маршрут для Гамбурга. Больше всего мне врезалась в память вечеринка, которая была в доме посреди леса за городом. В Германии нельзя шуметь после 9, даже принимать душ, поэтому большую вечеринку можно проводить только в глуши. Мы ушли с нее часа в четыре утра и увидели скачущего нам навстречу оленя. Я не пила в тот вечер, так что это не то, что вы подумалиJ Я никогда до этого не видела оленя даже в зоопарке, а тем более - в дикой природе после тусовки. Однако главное приключение началось, когда я пришла домой и поняла, что оставила свой ключ внутри, а соседи спали. Пришлось искать себе ночлег у пьяных друзей с вечеринки на другом конце города.
Приобретя разнообразные навыки общения в других странах, мне пришлось столкнуться с некоторыми трудностями общения в России, но об этом в следующем посте.
Когда вы первый раз сами поехали за границу без родителей? Какие главные трудности были на вашем пути? Какие приключения вас ждали?
|
Views: 353 | | |
Total comments: 0 | |